16:35 Школа гражданско-правовых знаний | |
![]() Цель программы: совершенствование правового воспитания и правовой ответственности среди подрастающего поколения; способность в любых ситуациях действовать юридически грамотно, активно проявлять гражданские качества, отстаивать свою гражданскую позицию; бережно относиться к историческому наследию нашего народа. Необходимость привить подросткам уважение к закону, понимания недопустимости его нарушения. Задачи: 1) Обучение правовой грамотности среди студентов ГОУ СПО ЯТТ (технологический техникум) 2) Ознакомление с системой ювенальной юстиции 3) Привлечение студентов к участию в ролевых играх, направленных на повышение правового просвещения 4) Способствовать через литературу обогащению содержания и форм проведения мероприятий, повышение гражданско-патриотического воспитания 5) Привлекать сторонние организации в участии мероприятий по гражданско-правовому воспитанию (Администрации МО Ясногорский район, районный суд, прокуратуру, МО МВД РФ Ясногорский район, комиссии по делам несовершеннолетних подростков, миграционная служба по Ясногорскому району, Отдел Военного Комиссариата Тульской области по Ясногорскому району, адвокатская контора) 6) Укрепление взаимоотношений подростков со взрослыми (родители, психологи, библиотекари, педагоги) в целях грамотного, успешного формирования личности. Контингент: Подростки 14-16 лет Моя полиция меня бережет (если вас задержали)
28 февраля в библиотеке состоялся ситуативный практикум.
![]() Все слушатели получили иллюстрированная памятка «Как вести себя при встрече с полицией», в которой разъясняются самые важные ситуации, возникающие при общении гражданина с полицией. В ходе занятия у студентов возникло масса вопросов по правам подростков в учебное и свободное время. ![]() В завершении встречи многие подростки интересовались возможностью поступить на службу в полицию. Трудовое право в жизни человека
![]() День призывника «Я бы в армию пошел»
Студенты Ясногорского технологического техникума посетили мероприятие посвященное службе в Российской армии, правовым аспектам призыва и военной службе.
![]() И скоро полетят в оба конца подробные письма с рассказами о студенческой и армейской жизни. Будут, конечно, и телефонные звонки. ![]() А в завершение мероприятия, отстукивая знакомые мотивы, студенты затянули песни о парне, который в огне не горит и о девчонке, которой не надо плакать, потому что «пройдут дожди, солдат вернется». ![]() "Помоги себе выжить!" Выездное мероприятие по профилактике наркомании в Ясногорской центральной библиотеке им. В. В. Вересаева. Ребята приняли самое активное участие в мероприятие.
В проведении акции приняли участие: Исаева И.Г. - ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО Ясногорский р-н, Шемякина Мария Александровна - начальник сектора культуры, молодежной политики и спорта.
"Скорая юридическая помощь"
В Ясногорской центральной библиотеке им. В. В. Вересаева, в рамка школы гражданско – правовых знаний прошла встреча студентов Ясногорского Технологического Техникума с адвокатом Тульской палаты адвокатов Антоновой Татьяной Васильевной. Студенты выяснили основные юридические понятия, ознакомились со спецификой работы в адвокатуре, а также изучили электронную справочную правовую систему Консультант Плюс. Из состоявшейся беседы ребята получили сведения и об особенностях работы адвоката. Быть адвокатом не так просто, ведь он должен прекрасно знать не только теорию, но и быть отличным практиком. Между юристом и студентами ЯТТ сложился замечательный диалог. Ребята задавали массу вопросов, были активны, выразили желание проводить такие встречи и в будущем. Возможно, кто – то из них в дальнейшем решит связать свою судьбу с профессией адвоката. Ведущий библиотекарь ЦПДИ провела презентацию электронной базы Консультант Плюс. Консультант Плюс это крупнейший правовой информационный ресурс. Система содержит огромный массив информации, свыше 11 000 000 документов. Это - федеральное законодательство, региональное законодательство всех 83 субъектов РФ, судебная практика, авторские консультации по бухгалтерскому учету и налогообложению, комментарии законодательства, международные правовые акты, документы по строительству, законопроекты и многое другое. Кроме того в программе есть уникальные Путеводители по налогам, сделкам, кадровым вопросам, судебной практике, договорной работе, корпоративным процедурам, корпоративным спорам, по госуслугам для юридических лиц, а так же по бюджетному учету и налогам. Путеводители Консультант Плюс – это материалы по практическим вопросам, которые содержат готовую к применению информацию, позволяют быстро сориентироваться в незнакомом вопросе и получить порядок действий, либо сравнить возможные варианты решения вопроса. Сегодня трудно назвать категорию организаций, в которых не использовались бы системы Консультант Плюс. С ними работают в Администрации Президента РФ в Правительстве РФ, в Государственной Думе, в министерствах и ведомствах, в сотнях налоговых инспекций и таможенных постов, в вузах и банках, на предприятиях всех форм собственности и направлений деятельности по всей России. Дважды в год выпускаются диски «Консультант Плюс: Высшая школа», которые так же поступают в библиотеку. Система проста в использовании и находится в свободном доступе, каждый желающий может посетить нашу библиотеку и найти нужную для себя информацию. В наше время такие мероприятия очень важны. Необходимо повышать правовую культуру и юридическую грамотность населения. Все довольно просто – надо всего лишь сделать шаг навстречу к новым знаниям.
Нам в конфликтах жить нельзя, возьмемся за руки, друзья!
Очередное заседание школы гражданско - правовых знаний, прошедшее в центральной библиотеке им. В. В. Вересаева, было посвящено межнациональным отношениям. На нем присутствовали студенты Ясногорского технологического техникума. Причем, как отметила преподаватель образовательного учреждения О.В. Миляева, пришедшие ребята учатся в двух наиболее интернациональных группах.
![]() - Например, в одиннадцатой группе автомехаников обучается двадцать один человек. Из них семь студентов других национальностей: армяне, таджики, лезгины,украинцы, татары. - Перечисляя всех поименно, Ольга Васильевна заметила, что парни знакомы с таким понятием как толерантность, поэтому никакой агрессии не наблюдается.
Видимо в ожидании поучительной лекции, молодежь вела себя относительно шумно, демонстрируя тем самым свою беспечность. Однако на вопросы ведущих о том, что же такое толерантность, парни отвечали активно. Видно было, что с проблемой знакомы и что все же она их волнует. Но чем дальше развивались события по заготовленному сценарию, тем серьезней становились их лица. Совсем замолчали и возможно в полной мере осознали всю серьезность данного мероприятия юноши лишь тогда, когда на экране появились фото с мест, где разворачивались трагические события.
- В нашей семье есть старый семейный альбом. Там хранится снимок молодого парня в военной форме. Это мой дед, - комментирует Л. Колганова. - он погиб, как и многие его ровесники, в жестоких и кровавых боях Великой Отечественной войны. А друзья отца прошли беспощадную, никому ненужную кровопролитную афганскую войну. Мой старший брат принимал участие в чеченской военной операции. Много молодых, замечательных парней не вернулись из Чечни. Война своим черным безжалостным сапожищем прошла практически по каждой семье и поколению. Мы не приемлем войну.
- У меня есть друг. Он замечательный: добрый, умный, веселый. Его папа из Таджикистана, - переняла эстафету рассказа соведущая А. Колосова. - И в этом проблема потому, что у моего друга кожа темнее и другой разрез глаз. Когда мы выходим на улицу, некоторые люди позволяют себе оскорблять его. Мне это больно слышать, ведь на самом деле он такой же, как все, а, может, даже лучше. Недопустимо разжигать межнациональные конфликты. Давайте вспомним о том, сколько погибло ни в чем не повинных людей от рук скинхедов. Эти ребята так же были чьими - то детьми, братьями, сестрами, любимыми. Но находятся те, кто считает, что, имея другой цвет кожи, человек не имеет права на хорошую жизнь, на мечты. Я не понимаю и не принимаю национальную вражду.
Несколько лет назад страну потрясла страшная трагедия - террористы захватили школу в маленьком городе Беслане. Не вспомнить несчастье, разразившееся сентябрьским днем 2004 года - преступление для живых. С экрана смотрели распахнутые в испуге глаза девочки. Рыдающие матери над погибшими детьми. Цветы. Игрушки. Свечи. Невымышленные кадры. Полная безмолвная тишина. Серьезные лица студентов. В их глазах - боль, сопереживание, слезы.
- Такие же ребята - как вы, - проникновенным голосом продолжала говорить девушка. - Кто имел права лишить их детства, лишить их жизни? Даже те, кто не погиб, искалечены страхом, их глаза не светятся радостью, их глаза выражают скорбь. Терроризм! Жестокость! Ничем неоправданное унижение и уничтожение людей.
![]() Никто не ожидал, какая будет развязка после просмотра видеоролика. Студентам предложили встать, взяться за руки, посмотреть друг другу в глаза и сказать: "Я уважаю, стараюсь понять и принимаю тебя". Ухмылок на их лицах в те секунды не было. Впрочем как и безразличия. Было что - то такое, что сложно передать сейчас через газетные строки. Задумчивость читалась в каждом взгляде.
Наверное не стоит торопиться опускать руки, ведь пока мы вместе, мы сильнее и можем создать тот мир, который кажется прекрасным.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |